Lisa Alisa (j_egorushkina) wrote in tealife,
Lisa Alisa
j_egorushkina
tealife

Categories:

5 фактов о холодном чае.

Холодный чай в бутылках и алюминиевых банках, который мы привыкли видеть в магазинах под названием «Ice Tea», имеет свою историю. В этой истории есть весьма занимательные факты. О них дальше и пойдет речь.


 Своему появлению холодный чай в бутылках обязан Максу Шпренгеру. Молодой швейцарец путешествовал по Америке, где в одном из городков ему предложили попробовать холодный чай. Стоит отметить, что на юге Америки этот напиток появился благодаря торговцам из Индии. Индийский климат явно не располагает к горячим напиткам. Зато охлажденный чай с различными добавками не только очень приятен на вкус, но и отлично утоляет жажду. Холодный чай со льдом и лимоном быстро стал чуть ли не самым главным напитком южных регионов США, а в скором времени приобрел популярность по всей стране. Попробовав холодный чай, Макс Шпренгер оценил его прекрасные вкусовые качества и освежающее действие. А потом Максу пришла идея по поводу выпуска холодного чая в бутылках. Эту идею он привез на родину, в Швейцарию, и подсказал ее одному своему знакомому.



Первым производителем холодного чая в упаковке стала швейцарская компания Bina – Bischofzell Produits alimentaires. Предприятие было основано в швейцарском городе Тургау в 1909 году. Изначально оно занималось производством сухофруктов. Директору именно этого предприятия Макс Шпренгер рассказал о своей идее выпуска готового чая в упаковке. Поначалу директор Bina отнесся к идее настороженно. Действительно, мысль о том, чтобы в условиях производства готовить холодный чай, разливать его по бутылкам и продавать, на первый взгляд казалась абсурдной. Ведь каждый, кто желает, может дома охладить чай и добавить в него, к примеру, дольку лимона и несколько кубиков льда. Зачем нужно тратить деньги на такой же напиток, но в бутылке? Однако Максу удалось уговорить директора компании на выпуск и реализацию первой партии, которая поступила в магазины сети Migros. В 1945 предприятие Migros выкупило права на компанию Bina, продолжив производство холодного чая в бутылках, так как идея Макса Шпренгера оказалась как нельзя удачной.



Вернемся к тому моменту, когда в 80- годы XX века холодный чай в бутылках впервые попал на прилавки магазинов Migros. Никакой рекламы этого напитка не было. В продажу он поступил под названием «Ice Tea». Несмотря на отсутствие рекламы, первая партия холодного чая была распродана невероятно быстро. Оригинальный рецепт и упаковка были запатентованы компанией Bina. Со временем продажи холодного чая в бутылках набирали обороты, и напиток распространялся по всему миру.



Как оказалось, в название напитка закралась ошибка, но на нее никто не обратил внимания, и продажам это абсолютно не помешало. На самом деле, холодный чай на английском должен называться Iced Tea (охлажденный, замороженный чай). Тем не менее, название «Ice Tea» хорошо прижилось и осталось без изменений и по сей день.



Популярность холодного чая в бутылках сегодня сложно переоценить. Освежающий и вкусный напиток в удобной упаковке продается практически везде. В жаркую погоду холодный зеленый чай с лимоном – это, пожалуй, лучший способ утолить жажду. Только в Швейцарии ежегодно каждый житель выпивает не меньше 25 литров холодного чая. Можно представить объемы продаж этого освежающего напитка! Кстати, GreenIce вносит значительный вклад в производство охлажденного чая в бутылках и продолжает поиски новых удивительных вкусов. Например, черный чай отлично сочетается с ароматами лимона, лимонной травы, лемонграсса, мяты, лайма. Вкусы жасмина, лимона, лемонграсса, лайма и мяты делают зеленый чай еще более бодрящим и ароматным.

Subscribe

  • 4 благородных растения и сосна в китайской живописи у-син

    4 благородны растения : орхидея, бамбук, хризантема и цветущая слива мэй-хуа в китайской живописи являются одними из самых распространённых…

  • Жасминовая клубника

    Это уникальное творение китайской культуры. Благодаря особой технологии этот чай приобретает великолепный вид и тонкий аромат. Собранный чайные почки…

  • Сорта белого чая

    О белом чае Лист белого чая должен быть очень нежным, поэтому самый лучший чай собирают обычно ранней весной (одну почку с двумя листочками).…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments