komninus (komninus) wrote in tealife,
komninus
komninus
tealife

4 благородных растения и сосна в китайской живописи у-син


4 благородны растения: орхидея, бамбук, хризантема и цветущая слива мэй-хуа в китайской живописи являются одними из самых распространённых сюжетов, поскольку каждый из этих сюжетов наполнен определённым символическим смыслом.

 

Орхидея нежна и утончена, ассоциируется с нежностью ранней весны, воплощает идею чистоты, простоты и скрытого благородства. Листья орхидеи рисуются движением "металл" (мазком, соответствующим в системе у-син элементу "металл"), что придаёт им ощущение тонкости. Но "металл" – это приём соответствующий Инь энергии (земной, женской). В то время как время весны, с которым ассоциируется орхидея соответствует зарождению мужской энергии Ян. Выражением этого факта является то, что при рисовании цветоножки и цветов орхидеи мы применяем "Янские приёмы" "Дерево" и "Огонь" соответственно. Но при этом "Янскость" прёмов "Дерева" и "Огня" мы смягчаем "Иньской" тонкостью и изгибами, ведь энергия Ян в них только просыпается после зимней спячки.

 

Бамбук - символ непреклонного характера, настоящего мужа высоких моральных качеств (Лао Ши). Бамбук является прекрасным антисептиком, по этой причине это растение так же ассоциируется и с очищающим воздействием прямоты и откровенности. До изобретения пороха китайцы бросали в костёр вместо петард бамбуковые стебли. Сильный хлопок, который происходил после этого, отпугивал злых духов. Так что у благородного бамбука есть и некоторые «мистические» качества. Рисуется бамбук наиболее "Янскими" приёмами живописи у-син: "Дерево" и "Огонь". Бамбук, вообще является проявлением наиболее "Янских" качеств энергии: прямоты, быстроты и пробивного усилия, именно таковы качества мазков "Дерева" и "Огня". Время наибольшего расцвета Ян в природе это лето. Среди 4-х благородных растений, бамбук ассоциируется именно с летом.

В паре иероглифов Фэн – Шуй (Ветер-Вода), первый – ассоциируется с Ян проявлением энергии, а второй – с Инь. Часто «Янский» характер бамбука подчёркивают, рисуя его на ветру, как сделано в этой картине. 


Хризантема — прекрасна, целомудренна и скромна, воплощение торжества осени. Этот  цветок   — символ возвышенного одиночества, спокойствия. Время осени – это зарождение Инь энергии. Именно "Иньские" качества хризантемы мы подчёркиваем рисуя изгибы лепестков её цветка элементом «металл», рисуя цветоножку смешанным приёмом "Дерева" и "Воды". Пышность осени в хризантеме воплощается в рисовании обильной листвы цветка элементом «Земля»

 Цветущая дикая слива мэй-хуа ассоциируется с чистотой помыслов и стойкостью к невзгодам судьбы. Так же, как живые соки сохраняются в этих деревьях и в сильнейшие морозы, благородный муж должен во время внешних невзгод сохранять внутреннее спокойствие и гармонию, дабы подобно мэй хуа расцвести прекрасным цветом мудрых идей и прозрений. Мэй хуа на севере Китая часто цветёт под снегом, так и сердце благородного человека несмотря на внешние невзгоды должно наполняться цветением любящей доброты. Цветок Мэй хуа означает солнечное начало Ян, а само дерево, ствол и ветки, наполненные соками земли, олицетворяют её силу Инь.

Мэй хуа часто ассоциируется со временем зимы. Зима это период, когда энергия Инь преобладает. И в отличие от прямоты энергии Ян в стебле бамбука, «Иньский» ствол Мэй хуа изогнут и перекручен. Стремясь предать это качество, ствол дикой сливы мэй хуа, мы рисуем комбинируя закрученные мазки "Воды" и резкие мазки "Дерева". Обилие цветущих лцветов и их мимолётность часто можно показать, мимолётно нанося точки и брызги краски на лист. 


 

Горная сосна олицетворяет конфуцианскую сдержанность и стойкость, и даосский идеал “пользы бесполезного”, то есть изогнутого, сучковатого и непригодного для поделок, а так же древнюю идею вечной юности. Изогнутость и сучковатость ствола сосны сделали её героиней даосских притч Чжуан –цзы. Горная сосна растёт в экстремальных условиях, на отвесных горах, лишённых почвы. Её корни растворяют горную породу, и добывают питательные вещества буквально из камня. Всю влагу горная сосна берёт из туманов, в которые иногда погружаются пики. И несмотря на всё это, горная сосна - одно из самых долгоживущих деревьев в мире, возраст некоторых равен 6 тысячелетий, что делает их старше египетских пирамид. Таким образом сосна подаёт пример всем монахам – отшельниками, лишённым всех жизненных благ, но наполненных внутренней гармонией.

Сосна входит в число трёх «растений – друзей холодной зимы» (мэйхуа , бамбук и сосна), а так же в число “четыре совершенных ”, символизирующих  чистых благородных людей, чья дружба и взаимная поддержка прошли все испытания.
 


Tags: бамбук, хризантема
Subscribe

  • Жасминовая клубника

    Это уникальное творение китайской культуры. Благодаря особой технологии этот чай приобретает великолепный вид и тонкий аромат. Собранный чайные почки…

  • Сорта белого чая

    О белом чае Лист белого чая должен быть очень нежным, поэтому самый лучший чай собирают обычно ранней весной (одну почку с двумя листочками).…

  • 17-ое сентября 1991

    Анжела Иванова Танечка Ершова Марина Белова Артем Романов Светлана Журавлёва Мария Орлова Митя Семенов Екатерина Ермолина Серёга Колотов Марат…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment